微信公众号:AlanUX
Weibo微博:@言覃某人
Douban豆瓣:@言覃某人

"有道"&"印象"笔记---Re:design

 很高兴本文的上篇得到了有道团队与一些网友的关注,收到一些email,受宠若惊了。

再次说明一下,对比的目的是促进进步,而不是把一方比下去。市面上有好几款同类产品,希望能够差异化竞争,更好满足不同用户的需求,而不是吊死在一棵树上,最后昙花一现。

更新:文中提到的桌面版界面反馈问题新版本有道云笔记已经改进。

更新:经有道团队蒋老师提醒,有道云笔记储存空间没有上限,抱歉疏漏!

文章写得有点长,想尽量阐明思维过程。如有疏漏请大虾指正!

本文是【“有道云笔记”“印象笔记”使用对比与设计分析】的下篇,是站在设计者的角度,对有道与印象进行设计分析并提出解决方案。将会涉及更多的产品细节与设计术语,与从业人员与产品爱好者分享我的想法。

我的改进方案将分三步走:

1. 改良设计——从现有的产品出发进行改良,主要针对现有的不足进行改良。(自下至上)

2. 概念设计——从未来出发,不考虑现状(包括商业利益,技术条件...),完全站在用户的角度出发。(自上而下)

3. 最终方案——根据前面两步得出的结果,根据现状,寻找两者之间的平衡点,从而得出最终适合推出市场的可行的产品形态。(我对企业情况没有深入了解,本步骤欠奉了)

注:这种方法并不是我瞎说的,而是借用了工业设计的设计方法,许多大企业都使用这种方法进行产品开发,如松下(参考《工业设计概论》程能林,机械工程出版社)。当然,国内的教材通常要带着怀疑态度去看,直到后来在课堂上,有多年任教经验的Pratt教授Martin Zane Skalski教授也说这种设计方法是大公司的默认方法,还说出一堆公司名,Nike,BMW,GM... 那几乎能够确认,这种方法还没过时。原话:

In big company, they try many models to get a available one , available means market aceptible。上图为课堂笔记。

(三步中,第一步改良设计主要以文字叙述;第二步概念设计,是我对笔记产品的Re-design,以全新的思维方式考虑笔记产品的可能性,并重新定义笔记产品在日常生活中的作用。将主要以图片形式呈现,最后做出demo。概念设计部分将不会在本博客公布,欢迎有兴趣的读者Email联系我:) ;第三步要结合企业的实际情况,我就无能为力了。)


1. 改良设计

---------------------------------------------------------------------------------------

先根据第一部分提到的几点提出改进意见。

  • 图片功能改进

如前文所述,有道在拍照之后就可以作简单编辑,这点是好的,但过后编辑就只能旋转图片和储存图片。这明显不合理,我认为过后编辑的功能应该比拍照后编辑更完善,原因是拍照时是快速记录的状态,尽量不打断工作流,提高效率是重点,保存笔记后再编辑图片,肯定是时间比较充裕的时候,这时我需要的是更精细更多功能的操作。印象的圈点就充当了这个功能,但是印象圈点android版的体验实在是比较.......,希望尽快改进。

说到图片功能,牵出一个更大的设计问题----功能集中程度。例如,要不要不图片功能分出来,像圈点,形成一个独立的应用?还是做一个大而全的笔记软件,里面包括图片功能,手绘,照片处理.....? 和别人聊起这个问题,很多人会觉得当然是做功能强大的,装一个就足够,还要这么麻烦装几次,那不是显得软件本身不够完善吗? 我很理解这种心态,老实说我以前都是这样想,后来读了Marty Cagan的《Inspired启示录》之后,觉得作者的观点分析得很对,“增加用户不用的功能不仅会削弱用户体验,还为企业增加不必要的成本,产品经理应该尽量压抑盲目添加新功能的冲动”,的确不必要的功能会严重影响产品的简洁度,“如果一个产品试图做到面面俱到,满足所有人,那很可能最后变成一无是处;不如把成本用在点子上,专注于完善主要功能。” 《The Resonant Interface 和谐界面》中也提到简洁的重要性,作者认为简洁simplicity是增加产品效率efficiency的途径,要做到简洁就需要符合“2/8原则”,即“把80%的精力来满足20%用户的需求,用20%的精力满足剩下80%用户的需求,因为那20%的用户为你创造80%的业绩。” 说了一大堆理论,简单来说就是专注于少数重要功能,不要视图满足所有人的需求。回到功能是否要拆分的问题上,我觉得与其把功能做全,不如把某些大块的功能拆分出来,既有利于笔记本身的精简,提高运作效率,减少空间占用,减少开发成本,避免产品频繁迭代更新引起的一系列问题,又能够给用户自行选择的功能的权利。并不是每个人都需要手绘或图片精细编辑功能的,如果我是重度文字用户,硬要我安装大而笨重的手绘功能,那我肯定觉得不合理,反而会影响到我文字编辑的效率,毕竟我只是需要一个精简的文字编辑器而已。有道iPad版新增加的手绘功能激发我思考以上这些问题,如果把手绘功能看作是有道笔记一个自由选择的“插件”,那我觉得会更好,只要两个应用之间能够“无缝连接”。

注:如果要深究“大而全”的设计理念,我觉得应该是工业商品时代的遗留观念,因为我花同样的钱当然想获得更多,或是“捆绑消费”的营销策略遗毒;但到了信息时代,讲求效率优先,没人愿意在硬盘里装大而不实用的软件。互联网时代讲求用户体验,人们更希望有灵活的购买搭配,再用捆绑销售来欺负用户只会使用户逃跑,互联网时代逃跑成本基本为零。互联网时代人们掌握更多信息,这更赋予人们选择的权利,增加顾客逃跑的可能。利用信息不对称和各种营销手段捆绑用户的做法,已经严重过时了!

  • 管理功能改进

标签功能不用说,我觉得是未来的趋势,将会逐步替代文件夹,标签对导航的巨大贡献详细可以参考《About Face3 交互设计精髓》。用户接受度方面,已经越来越多的网站采用标签代替文件夹,因为标签本来就是一种用户创造User Generated的信息导航方式,对于UGC类网站有绝对优势(博客,轻博客,视频网站...),完全可以代替文件夹。对于笔记软件,用标签为主的管理很有必要。现在问题是文件夹功能是否有存在必要呢? 这个问题我思考了很久,后来还是找到一些文件夹的使用场景。Part1已经说过标签主要是对内容的“属性”作分类的,“属性”主要可以分“范围”和“形式功能”两种。“属性”的意思是“这是关于...的内容?”(范围) 和 “这篇内容是图片,文字或视频?(形式)是用于记录,参考,分享还是保留以后再读?(功能)”。但是光是用内容的“属性”来管理笔记有时候还是不够的,某些场景需要把不同属性内容的笔记“打包”出来方便管理和分享。例如:我想把公开的笔记与私密笔记分开,就可以建立了私密笔记本并加密;工作中需要把某些完全不相关文件组合起来成为一个项目工作文件,既方便管理又方便同事之间分享。对于这样的使用场景,标签其实也可以做到,但是文件夹可以提供更直观和快捷的操作,更加符合现实世界的使用行为,更接近“心理模型”。所以,保留文件夹是必要的,但是是作为次要功能,而不是像现在有道和印象作为主要功能。另外,教育用户怎样正确使用标签和文件夹也很有必要,现今人们对文件夹很熟悉,常常把文件夹作为“属性”分类,我看来这属于错误使用,最终文件多了就会发现麻烦,还不如一开始就用各种方法引导用户使用标签,例如把标签功能放在最重要的位置,利用使用案例来告诉用户标签的用法...... 同时还需要告诉用户文件夹的正确使用情景,以免与标签功能混淆。我的建议是,不要使用“文件夹"或“笔记本”等常见的名字,而是想一个新名字,使用户不会一开始就习惯性地用文件夹来分类文件,而是先去认真阅读系统提供的“使用案例“。运用这个小手段,就可以有效地培养出“标签为主,文件夹为辅”的使用习惯,避免日后不必要的混乱。

在第二步2.概念设计中,将会给出全新的笔记管理方式,将会成为是设计方案中的重要部分。

  • 储存空间改进

第一部分中提到,有道比印象的空间政策更加慷慨,但是这并不是绝对。有道的政策虽然空间大,但是有空间上限(3G),印象虽吝啬,确实细水长流。如果用完了有道的3G容量,你只能删除以前的资料,因为有道不提供免费或收费的增加额外空间的政策。这意味着有道只能吸引短期用户,并不是长久之计。

我的建议是,尽快添加增加储存空间的政策,不要等到用户投诉才开始,投诉损害用户忠诚度。很多用户是不会投诉的,而是直接用脚投票,而这一切开发团队是没法察觉的。况且,有经验的用户可能在一开始就不会选择你,这造成的损失更大。长远来看,有限空间只能吸引初级用户,当其变成中高级用户时发现问题便会转移至无限空间产品,一旦用户搬走了,就别指望他们会再回来,因为搬走的都是忍无可忍最后彻底绝望才痛下决心搬走的(搬资料是很费事费力的,不到万不得已不会为之),搬走的都是对本身服务失去信任的用户,建立信任难,失去信任却很容易,失去信任再从新建立那更是难上加难,永远不要当用户是傻子,特别是信息时代。最终,产生一大堆废弃不能带来效益账号,又一个网络“鬼城”落成。

  • 编辑功能改进

富文本编辑是有道和印象的共同问题,从网络上复制的带有html css格式的文本,总会出现难以预测的格式问题。印象笔记用了“粘贴为文本”的方法清除网页格式;有道则是使用“纯文本粘贴”和工具栏上的“清除格式”按钮。鉴于这个功能会经常使用,建议印象仿效有道放在工具栏上,因为印象的这个功能只能通过右键,入口比较窄。

第一部分提到的Android移动版编辑框问题,至今还没有有人能够告诉我是什么回事,能不能克服。所以在这里我先假设技术上不能解决,只能由设计上提出解决方案。

我不提倡印象的那种做法,分两种编辑模式

模式一    模式二

这会使用户造成混乱。我选择了在上图模式二(即与有道一样的编辑模式)进行改进。编辑框还是编辑框,但是不应与原文分离,而是把编辑框做成像原文一样的外观,使他看起来就像在原文编辑一样。如下图

编辑框取消原来的确定取消按钮,字体大小,排版,位置与原文完全保持一致。留下上下两条分割线,只要点击非编辑区,就可以完成编辑。这样就符合“在输出的地方输入”的设计原则,避免模态编辑框的出现,大大减低编辑框带来的附加工作。我觉得原来的“取消”按钮完全是多余的,因为用户完全可以按android的后退来不保存退出,回到编辑前的样子。 如果要编辑的那段文字很长,超出屏幕范围,编辑框都不必做得与原文段一样长,只需要截取当前屏幕显示的文字建立编辑框就行。如果要编辑的文段有整个屏幕那么大,那就需要留出一点空位给用户点击完成。

这种办法不知道可行性方面如何,会不会带来新的技术问题,这样留待开发人员给我答案。


下一个有道的改进点,保存同步改进。

上一部分提到有道Android版保存后不会立即同步,这增加了版本冲突的机会。而有道的设置中确有“自动同步”这一项,如下图,但亲测无论在Wifi还是没Wifi的情况下,自动同步均不能进行。这是Bug吗?就连客服都一口咬定是有这功能,我疑惑了,请有道团队重视。“体验无小事”这个问题已经存在多时,造成麻烦是一方面,让用户觉得“被骗”后,信任难以挽救。

      

无论怎样新笔记还是未同步部笔记

除了修复自动同步外同步的反馈是有道另一个必须增强的方面。

反馈----指用户操作后程序作出的反应,这种反应必须是及时,而且是可见的。反馈的作用是表现程序的状态,让用户评估(评估三步:1感知状态 2解释感知 3评估解释)。 详细参考Donald A. Norman "The Design of Everyday Things"中的人类感知7步骤。

反馈简单来说是程序的反应,用户做了同步的操作,如果没有得到程序清晰的回应,我怎么知道是同步了还是没同步?这种回应一定要是清晰明确,而且有足够刺激强度Intensity。就像你喊一人做事,你希望听到一个人明确响亮地回应“明白”,还是没回应? 笔记产品中,同步这个操作反馈的刺激强度要强于大多数操作,不然为什么叫“云笔记"? 让程序的行为与形式追随他的功能,才能建立起完整Integrity,一致Consistency,可信Reliability的用户体验与产品形象。 这一点上我还是啰嗦地重复一下印象笔记的同步反馈功能,再如下图,非常清晰,让人非常放心。有道笔记仅仅是同步的圈圈在动是远远不够的!希望互相学习。

有道的反馈问题不仅仅存在于Android版上,桌面版同样存在,自从推出eico design设计的新版本后,美化了右下角同步完成通知,的确优化了同步反馈的体验,不过我觉得eico做的大部分工作还是只停留在美化方面,界面的反馈的普遍缺乏是很明显的问题,新版本中没有得到解决。打个不太合适的比方,就像女孩子打扮,穿衣漂亮了,妆化漂亮了,却还没学会淑女的仪态,礼貌的谈吐,相处的智慧,最后还是难以打动高富帅。说得有点严重,事实上有道的这次改版进步的确很大,感觉好了很多,只是希望能够做得更好,更加注重细节。

最后补充一个细节,上一部分提到印象笔记有“保存”功能,即保存,不同步,不退出,继续编辑。如果上文我提出的改进方法可行,就不需要这种“保存“功能,因为只要退出编辑框状态,就是“保存”。

  • 语音功能改进

语音功能对于移动设备来说,已经是一种显而易见的趋势。语音记录,语音操作如果能稳定地运作,一定会给用户带来巨大的方便,还将是交互设计与IT技术未来发展方向。

上一部分说到印象笔记的“听写”功能大大提升了语音输入的效率与体验,但我觉得还有提升空间,就是“听写”途中系统状态并不明显。我怎么知道系统是否在听我说话?程序没有在吧状态表现出来,其实也是一种反馈问题。印象“听写”的可靠性也值得怀疑,有时候会进入完全没反应的状态,还是有点抓狂的。

有道与印象的语音现阶段还是停留在记录与输入方面,最近试用了“轻笔记”即以前的“行客笔记”,这款产品除了录音,听写还有“语音朗读”的功能,即是输出。尽管我对这功能的使用场景与合理性上还有点保留,但这的确激发了我的对语音功能的想法。我们有录音,有语音转文字,但转文字是即时的,那能不能改成异步的呢?用户录下一段语音,但语音毕竟没有文字那样便于传播,修改,拆分,而即时听写又不能保存原语音,容易产生错误,不能作为纪录手段。如果能把现有的录音转文字就解决了问题,既能纪录又便于修改传播保存,免去手动输入文字的工作。这功能技术上问题应该不大,其实是现有技术的重新组合运用,而这种运用对笔记产品是有利的。有人会说,录音转文字会有错误,的的观点是,即使是后来再修改,总比自己打字工作量小,仍然有存在的必要。这只是一个突发奇想,有待详细的需求分析。另外再进一步,图片转文字更容易,有道词典不就是有摄像头取词吗?要考虑的重点是与笔记产品工作流的契合度,怎样进行整合。创造一个新功能是一回事,怎样融合与呈现又是另一回事。我的建议是作为用户的可选的分支应用,像印象圈点一样。

  • 私密性与安全性改进

上一部分提到有道的密码功能,这一部分我的改进意见是更进一步,即把全局密码改为局部密码。这可以在保证私密性与安全性的同时,又保证了操作效率。如果每次进程序都使用密码才能进去,显然会打断用户的工作流。为保护某几篇日记就要每次今日都麻烦一次,这不划算。不要因为安全给用户添加附加工作。

  • 分享与协作改进

分享与协作是印象笔记的一大弱项,希望能尽快改进。

链接分享是有道的一大优点,利用了互联网的兼容性,让没有客户端和账号的人也能浏览有道笔记的内容,但这仅仅是浏览,如果进一步利用这种兼容性,让没有客户端和账号的人也能编辑。这将是协作功能添加的合适位置,也是增加用户的有利入口。协作功能的添加就意味着有道笔记添加了社交功能。促进效果将是难以估计的。

(协作及社交功能设计将留待第二步概念设计中详细分析)

  • 教育与宣传改进

最近留意到有道笔记与“罗辑思维”的合作,我觉得非常好,与高质量内容的合作可以建立自身“知识分子”的形象。的确过去“知识分子”是略带贬义,但我觉得这一切正在成为过去,教育水平与产业升级将会是知识分子越来越多。为笔记产品奠定庞大的用户基础。

(笔记产品的形象定位与形象建立将留待第二步概念设计中详细分析)

这里主要谈改良,有道的宣传与教育方面有很多地方需要学习印象笔记,如下图

印象笔记总是抓紧每一个机会教育用户,让初级用户禁快通过学习晋升为中间用户(最应该重视的用户群Alan Cooper “About Face 3”)移动版印象笔记在注册之前会先提供不同种类的使用案例,既实用又贴心,启发用户的使用欲望,让用户养成习惯,增加用户粘性。

以上就是对比上一部分的改良设计,接下来是新增加的一些有待改进的设计问题。

把移动版的不同笔记功能移植到桌面,有道移动版有很多不同形式的笔记,手写,手绘,录音,但在桌面上却不能创建,印象就没有这个问题。

印象中有“复制笔记链接”功能,这增加了笔记与笔记之间联系,可以为笔记功能提供更多可能性。例如制作一张笔记的列表。

印象笔记的快捷访问栏提供快捷访问笔记的功能,支持添加自定义笔记,笔记本,标签快捷方式。提高了程序灵活性,大大减少导航附加工作

但是我觉得,快捷访问栏应多加一项:最近访问(虽然全部笔记里面就是根据时间排列,但是不够直观)

记住用户的数据

印象笔记提供多项筛选条件,帮助用户寻找笔记。这对于高级用户尤其重要,当笔记数量庞大时,这种功能很有必要。当你苦于找不到篇笔记时,这功能通常会给你意外惊喜,这时候你对这个产品的好感度就会迅速上升,这是认知心理学的内容,提供高出预期的价值,能够提高用户评价,相反亦然。所以千万不要过度宣传,许下你做不到的承诺,甚至比不许诺还糟。记住现在已经不是工业消费品的时代,用户随时跑路。笔记产品更是要避免夸大宣传,使用笔记的大多是头脑比较清醒的人,面对理性的人用感性宣传是不明智的。

   记住搜索历史

说回笔记,要想提供以上的筛选功能,必要的条件是系统必须储存每一篇笔记的属性数据,修改时间,创建时间,包含数据类型,来源,撤销堆栈..... 记住越多就越能创造好的软件行为,更加容易预测用户的行为与选择(参考Alan Cooper "About Face 3")

渐进披露

印象笔记属性栏有一项很好的设计,可以调节显示笔记属性的多少,分三种状态,不显示和以下两种形式,如下图。

这赋予了用户自定义的权利,增加灵活性,使用渐进披露的设计原则保持简洁Simplicity,很好地把握可见性Visibility简洁Simplicity之间的平衡。(参考Steven Heim“The Resonant Interface” )

界面


的确,有道的界面比印象美观,而且不是一点点。eico的界面美化能力毋庸置疑,但美化的时候要注意同时优化界面行为,另外不能因为美化以降低功能性为代价。 之前说到的反馈问题具体是指鼠标悬停状态与点击后的界面响应,这种基本的反馈在桌面独占态的界面中算是“标配“,有道不应该空缺。同步的操作响应上,按下总是要等那么几秒才开始转,转动动画帧数不足,卡卡的,给人一种迟钝的感觉,与其外观“清新整洁高效”感觉格格不入。就算是印象的同步按钮并不是完美,他没有显示现在的状态,是已经同步还是有新政内容没有同步。解决真问题只需要改变按钮的颜色就可以。

有道界面另一个问题是图标辨识度不高,如下图,都是圆形,颜色相同,只能凭圆里面的小图和文字识别标签,这不利于工具导航,一定程度上降低了效率,是误操作的几率增加。认知心理学认为图像具有以下6种视觉变量:尺寸,位置,颜色,纹理,明暗,轮廓。如果要人们区分两个形状,必须从以上变量上增大差异性。我的建议是加大轮廓差异,这样比较能够保持风格统一美观。

快捷键问题,有道快捷键不能自定义,可能会造成冲突。

有道与印象左上角显示用户邮箱地方应该允许更多操作,如登入登出,更换用户,添加用户,账户信息。这才符合输出的地方输入原则。

有道笔记搜索输入关键词后,如果更换文件夹,关键词就会消失,要重新输入。这很不合理,无论任何时候都不应自行删除用户的输入,用户可以自行删除关键词,况且这样也不符合操作流程。

接下来再说一些印象笔记的问题

  • 退出印象笔记桌面版就不能使用剪藏,有道笔记不存在这个问题。

  • 中文输入法支持不好,有时会无法使用中文输入法,重启后正常。

  • 桌面版插入照片会闪烁一下,然后回到最顶端,显然是重新载入了,严重打断用户工作流。

  • 有道与印象,文件夹和标签应该允许用户自定义排列顺序,而不是简单地按字母排列,特别是中文用户,字母排序毫无意义,因为他不是按照用户任务需求排列,无助于优化信息架构;因为用户任务需求千差万别,用户自定义排序是最完美的解决方案。程序应该记住用户的排序,否则会使用户抓狂。

  • 界面美观度:去掉windows自带窗口样式,是首要的美化任务

  • 记住用户上次浏览或编辑的位置,这对于长笔记非常有效提高效率

  • 进度条预览和分页,优化内容页导航

  • 提供快捷键Tooltips(加快学习过程)

  • 印象的自定义界面值得学习,优化了工具导航。如下图

  • 有道与印象都不能方便地隐藏左面窗格

  • 有道与印象的移动端都要先申请账户才能正常使用,这为初次使用的用户快速体验产品设置了障碍;正确的做法是不要强迫用户注册,让其直接使用,分配随机账号密码,并能方便随时改变用户名和密码。

最后,分别总结一下有道与印象笔记。

印象应该本地化!

中国市场是庞大而且无限前景市场,但又是独特复杂的市场,所以很多国际企业在中国市场都遭遇滑铁卢。印象笔记解决了服务器的问题,但这只是第一步,中国用户有自己独特的文化,习惯,社会特性,造就了与欧美用户迥异的使用行为。这需要印象笔记逐步摸索,最终创造出符合中国习惯的印象笔记,这可能与原来的印象笔记很不同,这正是考验Evernote的魄力与胸襟的时候。

有道现时策略与自身定位讨论

据我观察,有道抵抗印象的策略,是提供印象的高级功能(密码,历史版本,更多的储存),的确这是一个短期很有效的战略,但是窃以为要注意的是:

1. 自身失去高级功能扩展的空间,日后添加高级功能就变的没那么吸引。

2. 高级功能是高级用户才会用到的功能,而不是为了限制中间用户使用要其交钱。所以如果把高级功能提供给初级与中间用户,实际上对中级用户受益不大,尽管对增加用户人数有利(营销策略吸引用户)。如果只是关注怎样增加用户而不是留住用户,那并不能增加收入(没有付费就没有ARPU)。要留住用户就应该增强用户体验,使中间用户渐渐习惯了有道,然后变成高级用户。中间用户才是设计的重点,也是大多数。(参考Alan Cooper "About Face 3")

3. 有道自身定位问题 。

如果有道是一款个人知识管理的软件,那么留住用户是重点,因为一但有道成为知识管理工具,用户粘性就高,迁移成本高。怎样才能做到?如前面所说的,让中级用户其变成高级,方便中级用户之余还要有足够吸引的高级功能,让其掏钱。其实这就是Evernote的模式。 

如果有道走的是另外一条路,定位为一款易用的轻松记记笔记,不作长期保存和复杂操作的笔记。那么目标消费者应该就是初级用户,然后让其变中级用户。那么有道提供这么多高级功能就变得没必要,更不如增加更多培训初级用户的工具。另外,先不说这个策略不符合AF3的理论,我要提问的是盈利模式在哪?据我所知要在初级用户和中级用户中赚钱,通常靠广告。广告又会影响体验,有点恶性循环的意思。如果广告不行,那有道笔记不能盈利,即有道随时会消失?所以我个人认为,仅仅靠增加用户数不留住用户这条路,是走不通的!

既然有道需要把自身定位为“知识管理工具”,那怎样才能与在与印象笔记的竞争中脱颖而出呢?这正是第二部分要回答的问题。


2. 概念设计

-------------------------------------------------------------------------------------------

改良设计只是第一步,并不能产生真正有价值的设计,因为它深受现有设计影响与限制,不能产生真正的创新。创新的实质是“改变”使其变得更好。如果不能打破现有的不合理部分,就不能对设计进行有价值的重构。 改良设计的另一个缺点是“短视”,它没有站在未来战略的高度指明“改变”的方向。更重要的是,没有以“用户为中心UCD”的思想重新审视现有设计,找出问题的根源。概念设计的诞生,就是为了弥补上述缺陷,给人们推倒重来的机会,探寻产品未来的可能性与发展方向。这正是概念设计的价值所在! 现今的大型企业都配备完善的设计团队,绝对有能力设计开发自家产品,但是他们还会请设计公司工作。现在设计公司主要的工作内容已经从以前的开发新产品,转变为未来战略与方向的探究。(参考Marty Cagan "Inspired启示录")换句话说,就是进行概念设计与品牌战略研究,从著名的PARC,Palo Alto实验室到google X实验室,Nokia Research Center,再到设计mac电脑的frog design与BMW对概念设计的重视程度,无不证明了探索未来战略的重要性。在国人看来的“不务正业”实际上是先行一步的眼光和魄力。在国内,无论是企业还是教育,都普遍缺乏创新能力与概念设计能力,改良设计是我们比较重视的,但这并不能有效提高产品竞争力。可喜的是,华为与腾讯已经越来越重视研发和创新能力,腾讯今年被FastCompany评为2013最具创新企业16位比三星还高,可见腾讯的成功并不是偶然。

第二部分概念设计不再只写文字,而是真正的开始动手设计,多角度地重新思考笔记产品的可能性。Ready to roll!


 

by Alan.T

转载请以链接形式表明本文链接

http://alantdesign.lofter.com/post/184b45_4a31ab

评论 ( 5 )
热度 ( 7 )
  1. lraphaelxAlan的UX笔记 转载了此文字

© Alan的UX笔记 | Powered by LOFTER