微信公众号:AlanUX
Weibo微博:@言覃某人
Douban豆瓣:@言覃某人

【设计观察】04 半人工招行业务机

#设计观察#是我一年前就想开始写的话题,就是评价我用过的产品,包括APP,网站,游戏,实体产品...,找出他们的优缺点,探寻其中设计思路与背后逻辑。我的目的并不是要吐槽指点产品背后的团队,而仅仅是我自己一种思维练习,希望能引起同好者的讨论,结识更多爱好设计的人。  我相信思想是要碰撞过才有价值,欢迎留言。


今天去招商银行办业务,一楼全都是机器,没有一个人工柜台,只有一个客服人员负责带领你去机器前,突然觉得现在银行自动化进步了好多。

之前跟别人讨论过现在的新式业务机,这些机器如果交互设计做不好处理效率低下的话,成本可能比人工还高。今天用的那台机器可谓超出我想象,有摄像头和两个屏幕,一个是操作的触屏,另一个是屏幕是给你跟客服面对面远程交流的。简单来说就是远程的柜台。

以下开始说体验

我处理的业务很简单,如果是复杂的业务产生大量单据盖章签名之类的业务估计就不能用这台机,除非业务流程也革新,这就牵扯到更多。

人工服务是补偿了一些机器可用性的问题,遇到哪一步不懂可以直接问人,但我觉得这和以前一个人站在你身边帮你操作差不多,甚至还不如。因为接线员并不是一直在到半路就会挂机,说有问题再找他,但又不告诉你怎样找他。

需要一个人带路去机器前,然后另一个接线员服务你,我在想是不是人力成本还高了?貌似节省成本主体现在占地较少。

遇到操作问题接线员只能用语言描述你点哪里,而且我觉得有个人在的时候会产生一定依赖心理,反而不专心看屏幕了。

摆放位置没考虑到噪音干扰,有时听不清接线员说什么,感觉接线员也听不清我说什么

感觉有些延迟

接线员要求我调整位置到能清楚看到我全脸和部分身体,就调整这个都浪费了不少时间。可以调整摄像头的位置或限制人站的位置。

屏幕的指示还不够清晰,例如一些需要屏幕之外操作的步骤,我还是楞了几次才反应过来。

总体来说我觉得是不错的尝试,但除了新鲜感还不觉得方便了多少,不知道银行方面能节省多少成本。下次再尝试多几次再写吧。




评论

© Alan的UX笔记 | Powered by LOFTER